Главная Юридическая практика в Китае Открытие постоянного представительства в Китае

Открытие постоянного представительства в Китае

Открытие постоянного представительства в Китае

Создание представительства на территории КНР является быстрым и удобным способом установить свое присутствие в стране. К преимуществам такой структуры следует, прежде всего, отнести относительную простоту и короткие сроки процедуры его учреждения (занимает 2-3 месяца), отсутствие требования о внесении капитала при создании, хорошие возможности для рыночного маркетинга и налаживания связей, «мягкую» налоговую нагрузку.

Решение о создании представительства принимается на общем собрании акционеров или советом директоров головной организации. Издается приказ об учреждении постоянного представительства, назначении генерального представителя (сотрудников представительства), утверждается Положение о представительстве.

После этого следует обеспечить подготовку и легализацию документов в России для регистрации представительства в соответствии с требованиями китайского законодательства и требованиями регистрационных органов.

Далее осуществляются действия на территории Китая по регистрации постоянного представительства в соответствии с принятыми 19 ноября 2010 г. Госсоветом КНР нормами и правилами «О регистрации постоянных представительств иностранных предприятий» (№ 584). Данные действия могут осуществляться уполномоченным доверенностью лицом, либо при содействии специализированных китайских консалтинговых компаний.

Лицам, назначенным на должности в представительство, следует прибыть в Китай по любой визе (включая туристическую – сроком до 30 дней) с целью прохождения медкомиссии, подбора помещений для офиса и проживания сотрудников, заключения соответствующих договоров, с последующим выездом в Россию (для оформления рабочих виз на основании приглашений китайской консалтинговой компании).

Главное торгово-промышленное управление КНР и уполномоченные им местные управления являются органами регистрации и регулирования представительств (регистрационные органы).

Глава II Правил определяет, что регистрационные данные представительства должны включать в себя:

- наименование представительства. Наименование представительства на китайском языке состоит из следующих частей (в указанном порядке): государственная принадлежность иностранного предприятия; наименование иностранного предприятия; город, в котором расположено представительство; слово «представительство». Наименование представительства не должно включать следующие слова:

1) наносящие ущерб государственной безопасности КНР или публичным интересам;

2) наименования международных организаций;

3) иные слова, использование которых запрещено законодательством, подзаконными актами или положениями Государственного совета КНР.

В процессе деятельности представительство должно использовать свое наименование, зарегистрированное в регистрационном органе.

- Имя и фамилия генерального представителя. Иностранное предприятие обязано назначить одного генерального представителя. Генеральный представитель имеет право от имени иностранного предприятия подписывать заявительные документы на регистрацию представительства в рамках полномочий, предоставленных иностранным предприятием письменной доверенностью. В соответствии со своими потребностями иностранное предприятие может назначить от 1 до 3 представителей. Численность штатных представителей (включая генерального представителя) не должна превышать 4 человек.

При наличии одного из следующих обстоятельств лицо не может занимать должность генерального представителя или представителя:

1) данное лицо привлекалось к уголовной ответственности за нанесение ущерба государственной безопасности КНР или публичным интересам;

2) данное лицо являлось генеральным представителем или представителем в представительстве, ранее закрытом по предписанию соответствующих органов в связи с правонарушениями, наносящими ущерб государственной безопасности КНР или общественным интересам; при этом с момента закрытия представительства не истек 5-летний срок;

3) иные обстоятельства, предусмотренные Главным торгово-промышленным управлением КНР.

- сфера деятельности. Представительства не могут вести деятельность, связанную с получением дохода. Представительства могут вести следующие виды деятельности, имеющие отношение к деятельности иностранного предприятия (статья 14 Правил):

1) исследования рынка, выставки, продвижение товаров и услуг иностранного предприятия;

2) налаживание связей, имеющих отношение к реализации товаров и услуг иностранного предприятия, а также закупкам и инвестициям иностранного предприятия в КНР.

Таким образом, право представительства на заключение договоров ограничивается его разрешенной сферой деятельности, указанной в Свидетельстве о регистрации. Представительство не имеет право заключать договоры, в которых оно выступает стороной, получающей доход или осуществляющей прямую хозяйственную деятельность (получение платежей в свой адрес или для передачи головной компании, оказание услуг за плату, продажа товаров и т.п.).

На практике хозяйственные договоры, предметом которых прямая хозяйственная деятельность представительства не является, представительство заключать вправе. Это могут быть договоры, обеспечивающие постоянное функционирование представительства, например, договоры аренды, ремонта и уборки офиса, аренды и/или покупки автомобиля, аренды квартиры для сотрудников, оплаты услуг сотовой и проводной телефонной связи и доступа в Интернет; договоры, позволяющие представительству выполнять информационно-коммуникационные задачи, поставленные головной компанией, например, договоры проведения маркетинговых исследований, организации выставок, презентаций, участия в форумах, конференциях и других мероприятиях; соглашения о предоставлении трудовых услуг с организациями, предоставляющими услуги китайских сотрудников; договоры бухгалтерского и юридического обслуживания и т.п.

Практика показывает, что ряд представительств заключает перечисленные выше хозяйственные договоры с китайскими компаниями для обеспечения своей деятельности от своего имени. Другие - от имени своей головной организации, подписывая их генеральным представителем по доверенности от головной организации (стороной в договорах также является головная организация).

- адрес места расположения. Место расположения представительства самостоятельно определяется иностранным предприятием.

- срок аккредитации. Срок аккредитации представительства не должен превышать срок существования иностранного предприятия. При этом в соответствии с Уведомлением Главного торгово-промышленного управления КНР и Министерства общественной безопасности КНР от 4 января 2010 г.
«О дальнейшем усилении регулирования процедуры регистрации постоянных представительств иностранных компаний» (№ 4[2010]) установлено, что  создание представительства в КНР в любом регионе возможно только при условии предоставления головной компанией документов, подтверждающих факт существования компании не менее 2 лет. Для российских компаний таким документом является легализованная выписка из ЕГРЮЛ.

- наименование иностранного (головного) предприятия и его адрес.

При создании представительства необходимо обратиться в регистрационный орган с заявлением о регистрации создания представительства. При подаче заявления о создании представительства иностранное предприятие должно в соответствии с Правилами представить в регистрационный орган следующие документы и материалы:

1) Заявление о регистрации представительства (типовая форма заполняется на английском или китайском языках).

2) Подтверждение законного существования и местонахождения иностранного предприятия.

3) Устав иностранного предприятия и другие учредительные документы.

4) Документы о назначении генерального представителя и представителей.

5) Удостоверения личности и биографии генерального представителя и представителей.

6) Справка из банка (по установленной форме).

7) Подтверждение законного использования представительством своего места расположения.

8) Доверенность Генеральному представителю на право подписи документов.

9) Приказ головной организации о назначении на должности Генерального представителя и представителей.

10) Справки об отсутствии судимости для каждого из российских граждан, назначаемых на должности в представительство (выдается по типовой форме в России органами внутренних дел по месту регистрации лица).

11) Нотариально заверенные копии дипломов о высшем образовании всех российских сотрудников представительства.

Документы должны быть переведены на китайский язык и легализованы в консульском учреждении Посольства Китая в России.

Регистрационный орган должен принять решение о регистрации или отказе в регистрации в течение 15 дней со дня приема заявления к рассмотрению. В случае вынесения решения о регистрации в течение 5 дней со дня вынесения решения заявителю выдается Свидетельство о регистрации и Удостоверения представителей. При вынесении решения об отказе в регистрации заявителю в течение 5 дней со дня вынесения решения выдается уведомление об отказе в регистрации с разъяснением причины отказа.

Дата выдачи Свидетельства о регистрации является датой создания представительства. Свидетельство о регистрации представительства выдается сроком на 1 год с последующим продлением.

С 29 октября 2015 г. органы Главного торгово-промышленного управления КНР выдают Свидетельство о регистрации постоянного представительства, объединяющее в себе данные трех ранее выдававшихся документов (собственно Свидетельства о регистрации, Свидетельства о регистрации в статистических органах и Свидетельства о налоговой регистрации).

По окончании процедуры регистрации представительство получает Свидетельство о регистрации и рабочие карты представителей (Working Card), которые являются подтверждением их статуса в КНР и основанием для последующего оформления Разрешения на трудовую деятельность и Разрешения на временное проживание в Китае.

Лица, назначенные на должности в представительство, приезжают в КНР после окончания процедуры регистрации в органах Главного торгово-промышленного управления КНР по рабочим визам (на срок до 1 года, приглашения оформляются консалтинговой компанией, при содействии которой оформлялись документы на регистрацию представительства).

На основании Свидетельства о регистрации постоянного представительства и Удостоверений представителей (выдаются одновременно) всем сотрудникам представительства следует оформить в Управлении трудовых ресурсов Разрешение на трудовую деятельность (Alien Employment Permit). После этого представители/генеральный представитель должны своевременно встать на учет в отделении полиции по месту проживания в КНР и получить Разрешение на проживание по временному месту жительства (Registration Form of Temporary Residence).

Пост-регистрационные процедуры (регистрация и постановка представительства на учет в различных государственных органах: полиции, управлении по контролю качества, органах Министерства трудовых ресурсов и социальной защиты КНР, изготовление печатей и открытие банковского счета) могут занимать около 2-3 месяцев.

Граждане КНР могут наниматься на работу в представительство только опосредованно, через одну из специальных сервисных структур.  Наиболее известная из них – Foreign Enterprises Service Company (FESCO). При приеме на работу гражданина КНР представительство заключает не трудовой договор с работником, а договор о предоставлении трудовых услуг с сервисной организацией. Заработная плата и социальные платежи перечисляются представительством или головной компанией на ее счет, а организация выплачивает вознаграждение сотруднику и производит необходимые отчисления в бюджет и на социальные нужды.

Ограничения по операциям с расчетным счетом представительства. В целях предотвращения ведения коммерческой деятельности представительством в отношении операций по банковскому счету представительства действуют некоторые ограничения. В том числе:

1) денежные средства могут поступать на счет представительства только из головной компании. В некоторых случаях допускается зачисление денежных средств на счет из других источников при предоставлении подтверждающих документов по требованию банка;

2) внесение наличных денежных средств на счет представительства может быть связано с дополнительными расходами (взимается банковская комиссия за операции с наличными);

3) возможно введение ограничений на количество денежных средств, снимаемых со счета в кассу на текущие расходы;

4) существуют ограничения в отношении безналичных перечислений денежных средств со счета представительства. Представительство может перечислить денежные средства головной компании только при закрытии банковского счета.

Расходы представительства могут также оплачиваться головной компанией.

Налогообложение представительства.  Методика начисления и ставки налогов зависят от режима налогообложения, устанавливаемого налоговыми органами после постановки представительства на учет.

Чаще всего налогообложение осуществляется на основании суммы расходов представительства (арендная плата, пользование телефоном и пр.), т.к., с одной стороны, ведение бухгалтерии для предоставления подтверждающих документов нередко вызывает затруднения у сотрудников представительства, а с другой стороны, простота такой системы удобна для налоговых органов. В этом случае общая налоговая нагрузка составляет около 11%  от суммы всех расходов представительства (уплачивается поквартально).

Плательщиком налога на доходы физических лиц (Individual Income Tax) выступает само лицо, получившее доход, а представительство выступает налоговым агентом, обязанным удерживать сумму налога из заработной платы сотрудника и перечислять ее в бюджет.

В Китае применяется прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц, с ростом дохода ставки изменяются от 5% до 45%, при этом доход не более 2000 юаней для резидентов – граждан КНР (с 1 марта 2008 г.) и 4800 юаней для нерезидентов налогом не облагается.

Гербовый сбор (Stamp Duty) уплачивается при заключении договоров на аренду помещений представительства (зависит от площади помещения, в среднем сумма налога 300 юаней в год).

Налог на пользование автотранспортными средствами и водными судами (Vehicle and Vessel Usage Tax). Ставка налога зависит от вида транспортного средства. Размер ежегодного налога на каждое легковое транспортное средство может колебаться от 160-00 до 320-00 юаней. Налог уплачивается два раза в год, налоговая декларация подается в первый месяц каждого полугодия.

Стоимость ежегодной аудиторской проверки для представительств составляет 4000 юаней (необходимо наличие документа, подтверждающего существование иностранного предприятия: легализованной копии Свидетельства о регистрации юридического лица или выписки из ЕГРЮЛ).